췌장에 암이 생기면 췌장암, 췌장에 염증이 생기면 췌장염, 급성으로 염증이 발생하면 급성 췌장염, 만성화 되어 지속적으로 염증이 생기면 만성 췌장염입니다
특히 췌장암은 그 위치상 치료가 매우 어렵고 치료한다고 하더라도 생존률이 극히 낮고 예후가 안좋은 최악의 암 중 하나입니다
특히 췌장암은 증상이 별로 없어 증상이 나타난 뒤에는 이미 손쓰기에는 매우 늦은 상황이라 증상이 없는 조기에 발견하는 것이 가장 좋은 치료법이라고 합니다
이런 췌장암을 유발하는 직접적인 원인 중 하나가 만성 췌장염입니다
췌장염을 유발하는 원인이 되는 식품들을 잘 보시고 몸 건강을 잘 챙기시길 바랍니다
이런 식품들을 먹는다고 해서 바로 췌장염이나 췌장암이 생기지는 않지만 이런 식품들을 많이 드실수록 췌장에 부담이 되어 췌장염이 유발될 가능성이 높아지고 이렇게 발생하게 된 췌장염이 만성이 되어 만성 췌장염으로 발전하게 되면 더욱 췌장암이 진행될 확률이 일반 사람에 비해 높아집니다
1. 술
술에 있는 이 알코올이 직접적인 가장 흔한 급성, 만성 췌장염의 주범입니다
췌장이 안좋으신 분들인 가족력이 있으신 분들은 장기적으로는 술을 끊으시는 것이 제일 좋습니다
구체적인 이유는 확실히 밝혀지지 않았지만 알코올은 췌장염을 유발하는 가장 큰 위험인자라는 것은 이미 밝혀진 사실입니다
2. 감자튀김
탄수화물과 기름 범벅으로 췌장에 무리를 줍니다
3. 포화지방이 많이 들어가 있는 고기류
- 돼지갈비구비: 포화지방 22g (350g당)
- 소곱창구이: 포화지방 21g
- 떡갈비: 포화지방 20g (250g 당)
4. 과당이 많이 들어가 있는 식품
과일에 많이 들어가 있는 당 성분 중 하나인데 요즘에는 각종 식품에도 첨가가 되어 있습니다. 이 과당은 최종당화산물이라는 당 독소로 변이가 되어 각종 성인병을 유발하고 우리 몸의 혈관이나 장기조직에 달라붙어 염증이나 손상을 일으키는데 이것이 암을 발생시키거나 장기 손상의 원인이 됩니다
- 에너지 드링크
- 커피
- 주스
- 탄산음료
일부 논문에서는 췌장암 세포과 과당을 이용해 증식한다는 데이터도 있을 정도로 과당은 췌장암을 유발할 수 있는 위험인자입니다
5. 본인이 먹었을 때 알러지가 발생하는 식품들
다른 사람이 먹었을 때는 아무런 문제가 없으나 본인이 먹었을 때 몸에서 알러지가 발생한다면 문제가 없는 식품이라고 하더라도 드시지 않으셔야 합니다. 이런 알러지 반응이 염증을 유발해 췌장염이 발생했다는 데이터분석 논문도 있습니다
- 우유
- 계란
- 바나나
- 생선
- 그 외 본인에게 알러지가 일어나는 식품들
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