당뇨병 초기 증상, 당뇨에 좋은 음식과 나쁜 음식
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건강

당뇨병 초기 증상, 당뇨에 좋은 음식과 나쁜 음식

 




당뇨는 한국인 10명 중 2명이 앓고 있을만큼 꽤 많은 사람들이 앓고 있는 질환입니다.

가장 대표적인 당뇨 초기 증상은 다음, 다식, 다뇨입니다

 


혈액 속에 당이 많고 이를 배출해야 하니 물이 많이 필요하게 됩니다. 그래서 소변을 자주 배출하게 되고, 그로 인해 갈증이 생겨 물을 자주 찾게 되고 당이 빠져나가니 더 음식을 찾게 되는 것이죠

다른 당뇨 초기 증상으로는 눈이 침침하고 초점이 흐려지는 망막병증, 소변을 볼 때 낙차에 의해 생기는 거품과 다르게 오랜시간 사라지지 않는 거품뇨 현상이 있습니다

남성의 경우 발기부전과 혈액 순환이 잘 안되어 저림증상이 나타나는 것도 초기 증상입니다

 

 


당뇨 혈당 정상 수치는 정상인의 공복시 혈당 농도는 126 mg/dL 이하이고, 식후 2시간에는 70~140 mg/dL 이하입니다. 공복 혈당이 정상수치라고 하더라도 식후 2시간의 혈당 농도가 200mg/dL 이상인 경우도 있기 때문에 반드시 식후 2 시간 혈당검사도 받는 것이 필요한데, 식사가 사람마다 일정하지 않기 때문에 포도당 75g을 물에 타서 마신 후 채혈을 하는 '경구 당부하 검사' 를 하는 것이 정확합니다

이런 당뇨를 관리하기 위한 당뇨약은 혈당만 낮춰줄 뿐 치료 수단은 아니기 때문에 식이 요법을 꼭 병행해야 하는데요.

당뇨를 앓게 되면 밥을 많이 먹어도 안되고 맛있고 기름진 음식을 먹는 것도 안되서 기존 식습관도 고쳐야 하고 마음대로 음식도 못먹으니 여간 고역이 아닐 수 없습니다.


대표적인 당뇨에 좋은 음식과 나쁜 음식

 

 

좋은 음식

  • 양파: 혈당 상승을 막아주는 퀘르세틴 성분이 풍부
  • 돼지감자: 혈당을 낮춰주는 이눌린 성분이 풍부
  • 우엉

나쁜음식

  • 과일: 과일 자체는 비타민이 풍부해서 일반 사람들에게는 좋으나 과일의 당도가 높아 당뇨에는 좋지 않기에 당뇨환자는 피하는 것이 좋습니다
  • 육류: 동물성 지방이 많아서 피하는 것이 좋음
  • 곡물류: 당이 많아 가급쩍 흰쌀밥은 피하고 잡곡밥이나 현미밥을 추천


당뇨 식이요법

 

  1. 과식, 연속적인 식사는 금물입니다. 최대한 당 섭취를 줄이는 방향으로 가야하기 때문에 식사 후에 과일이나 빵, 케이크, 커피 같은 후식은 절대 금지입니다
  2. 식이섬유 식품 섭취
    식이섬유가 포함된 음식은 혈당이 급격히 오르는 것을 막아줍니다. 식이섬유가 포함되지 않은 음식을 먹었다면 건강기능식품 중에서 식이섬유 제품을 추가적으로 드시는 것을 권장드립니다
    식후 운동이 필요. 식사 후가 아니더라도 음식을 섭취했다면 적절한 운동 혹은 몸을 움직이는게 혈당 관리에 도움이 됩니다
  3. 물을 수시로 마신다. 혈당이 높으신 분이라면 물을 자주 마셔서 소변으로 당을 배출시킴으로 인해 몸 속 혈당을 조절할 수 있습니다. 혈당은 낮추고 피는 묽어지는 1석 2조의 효과를 볼 수 있습니다

당뇨에 도움이 되는 간식

 

식사와 식사 사이 허기짐도 채우고 당뇨에도 도움이 되는, 간식으로 먹을 수 있는 것은 무엇이 있는지 알려드리겠습니다

당뇨 간식은 꼭 공복에 드셔야 합니다. 식후에 후식처럼 많이 드신다거나 자주 드시는 것은 위험합니다. 여기서 공복이라 함은 '위가 완전히 비워져있는 상태'를 말합니다(자고 일어났을 때, 식후 3시간 정도가 지났을 때)

 

  • 피스타치오
    미국 당뇨병 협회의 학술지에 따르면 매일 57g의 피스타치오를 섭취한 사람들의 혈중 당 수치와 인슐린이 감소했다고 합니다.

    임신성 당뇨 예방에 탁월한 효과를 보여 임산부의 혈당 수치 조절에 많은 도움을 주는 식품으로도 알려져있습니다

    섭취량은 한주먹 정도. 시중에 판매되는 제품은 소금간이 되어있는 경우가 많아 소금간이 되어있지 않은 제품을 선택해 드시는 것을 추천드립니다

  • 삶은달걀

    하루 1~2알 정도, 노른자도 같이 섭취하는 것을 권장합니다
    근육이 많으면 많은수록 혈액 속의 당분의 대사를 촉진하기 때문에 혈당 수치를 낮추는데 직접적인 도움이 됩니다

    단백질은 인슐린 분비를 자극하지 않고 단백질 대사를 진행하기 위한 더 많은 단계와 더 많은 에너지를 소비하기 때문에 당뇨 뿐 아니라 다이어트에도 도움이 됩니다

    1개의 달걀에는 약 6g의 단백질을 함유하고 있는데 탄수화물은 거의 들어있지 않기 때문에 혈당을 낮추는데 도움이 되고 위에서도 3시간 가량 머물기 때문에 포만감도 오래 지속되어서 식후 혈당이 높아지지 않는데에도 추가적인 도움을 줍니다

    꼭 삶은달걀이 아니더라도 단백질이 풍부한 음식을 드시면 도움이 됩니다.(단백질 식품에 팝콘은 비추천)

  • 볶은 콩

    검은 콩은 껍질에 강력한 항산화 성분인 안토시아닌이 풍부하고 콩에는 고급 단백질이 풍부하게 들어있고 불포화지방산도 풍부해서 심혈관 질환 예방 및 담즙 분비도 촉진시켜줍니다

    너무 많이 드실 경우 소화불량이 올 수도 있기에 적정량을 지켜주셔야 합니다

    볶은 콩의 경우 볶을 때 식용유나 소금을 사용하지 않아도 되기 때문에 다른 음식에 비해 더 좋은 건강식품입니다

  • 치즈

    치즈에는 고급 단백질이 아주 풍부하고 완전 단백질 형태입니다. 발효 과정을 거치기 때문에 위가 약한 분들에게도 괜찮은 식품입니다. 시중에서 판매되는 치즈는 가공 치즈이기 때문에 자연산 치즈 함량이 높은 것을 추천드립니다. 추가로 저염, 저지방 치즈 추천

  • 구운 병아리콩

    단백질 15g, 섬유질 13g을 함유하고 있고 올리브오일에 바삭하게 구우면 간편한 당뇨 간식이 될 수 있습니다


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