계란찜(달걀찜)은 계란요리 중에 계란말이와 더불어 가성비가 좋아서 자취할 때나 집에서 요리 해 먹을 때 많이들 해드실텐데요.
계란찜은 계란찜기나 밥솥, 전자레인지를 이용해서도 만들 수 있는데요. 이번에는 직화로 만드는 뚝배기 계란찜에 대해 알려드리겠습니다
계란찜(달걀찜) 재료입니다
- 달걀 6개 324g
- 새우젓 1큰술 (15g)
- 설탕 1작은술 (5g)
- 물 1/3컵 (60ml)
- 참기름 1큰술 (15ml)
- 참깨 1작은술 (5g)
- 대파 40g
대파, 참기름, 깨, 새우젓은 플러스 알파의 개념이기 때문에 새우젓이 없다면 다른 액젓을 사용하셔도 되고 없으면 소금으로 간하시면 됩니다
대파가 없다면? 쪽파 사용하셔도 됩니다
달걀은 6개를 꼭 하셔야 하는 것이 아니라 본인이 가지고 있는 뚝배기의 사이즈에 맞게 하시면 됩니다.
작으면 계란을 덜 넣으시고 크다면 계란을 더 넣으셔서 만드시면 됩니다
달걀찜의 뒷맛을 설탕이 굉장히 풍요롭게 하기 때문에 달걀찜에 설탕은 굉장히 중요합니다
불의 세기는 처음에는 강하게 하더라도 굳어지는 부분이 나오면 불을 줄이고 잘 저어주시면서 눌러붙지 않도록 해주셔야 합니다.
뚝배기에 눌러붙은 부분을 숟가락으로 긁어서 떼어주고 뒤집어주는 것이 중요합니다
계란찜이 다 되면 마무리로 참기름과 깨를 올리시면 되는데 없으면 안하셔도 상관없습니다
초간단 사진으로 보는 계란찜(달걀찜) 만들기