백종원 김치찌개 레시피, 참치 김치찌개, 돼지고기 김치찌개
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음식

백종원 김치찌개 레시피, 참치 김치찌개, 돼지고기 김치찌개

 

백종원의 골목식당에서 해박한 요리 지식과 실력을 내뿜는 백종원님의 초간단 김치찌개 레시피입니다

 

김치찌개 만드는 방법만 알게 된다면 돼지고기 넣으면 돼지고기 김치찌개, 참치 넣고 참치 김치찌개 등 다양한 종류의 김치찌개로 까지 업그레이드 가능하다는 사실!

 

자취를 하거나 집에서 무언가를 해먹을 때 한국인이라면 빼놓을 수 없는 음식 중 하나가 김치찌개일 겁니다

 

싸고 맛있고 거기다 간단하게까지 만들 수 있다면 이보다 더 좋은 음식은 찾기 어려울텐데요

 

백종원님의 김치찌개 맛있게 만드는 방법은 무엇인지 초간단 김치찌개 레시피는 어떤 것인지 알려드립니다

 

먼저 김치찌개 재료입니다

돼지고기 김치찌개 재료

 

 

  • 돼지고기 120g
  • 쌀뜨물 380ml (2컵)
  • 자른 김치 150g
  • 다진마늘 30g(2큰술)
  • 대파 30g
  • 청양고추 10g
  • 홍고추
  • 고운 고춧가루 30g(2큰술)
  • 굵은 고춧가루 30g(2큰술)
  • 국간장 15ml (1큰술)
  • 새우젓 15g (1큰술)

만약 돼지고기 김치찌개를 만드는 데 돼지목살이 없다면? 돼지고기 목살이 아니라 돼지고기 아무 부위나 넣으시면 됩니다. 돼지 내장을 넣으셔도 상관없습니다. 돼지 비계를 모아두셨다면 그 비계를 쓰셔도 됩니다. *비계가 들어가야 돼지고기 김치찌개가 더 맛있어집니다. 만약 비계를 싫어하신다면 만드실 때 넣고 국물을 우리신다음에 빼고 드시길 추천드립니다)

대신 적당한 크기로 썰어 김치찌개에 넣어주셔야 합니다

 

만약 김치찌개를 만드는데 새우젓이 없다면 멸치 액젓, 까나리 액젓, 참치 액젓 등 다른 액젓을 쓰시면 됩니다

 

돼지고기 김치찌개 만드는데 없어도 다른 것으로 대체해서 가능한 재료들

 

돼지 목살: 돼지고기 아무 부위나 대체해서 넣으면 됨

쌀뜨물: 맹물(수돗물), 생수.  (음료수X)

국간장: 진간장 조금(국간장 넣을 양보다 훨씬 조금), 새우젓+소금으로 간 맞추기

 

 

돼지고기 120g
쌀뜨물

여기서 쌀뜨물은 없어도 됩니다. 쌀뜨물이 없으면 맹물(수돗물) 쓰시거나, 생수 쓰셔도 됩니다

 

쌀뜨물에 돼지고기를 넣고 충분히 우려낼수록 돼지고기를 씹는 맛은 떨어질 수 있어도 김치찌개 자체의 맛은 더 올라갑니다

 

김치찌개의 맛을 좌주하는 제일 큰 재료는 바로 '김치'인데요. 김치는 절대적으로 '신김치'여야 맛이 살아납니다.

 

충분히 우려낸 육수에 재료를 넣을 때는 처음부터 한번에 다 넣지 마시고 자신의 기호에 맞도록 절반 정도를 먼저 넣고 맛을 보면서 자신의 기호에 맞도록 재료를 더 추가하면서 본인의 입맛에 맞도록 조절해주세요

 

 

 

만약 국간장이 없어서 진간장을 쓰신다면 훨씬 조금만 넣어주시거나 액젓과 소금을 이용해 간을 맞춰주셔야 합니다

 

돼지고기 김치찌개

 

 

초간단 사진으로 보는 돼지고기 김치찌개 초간단 만들기 순서