백종원의 골목식당에서 해박한 요리 지식과 실력을 내뿜는 백종원님의 초간단 김치찌개 레시피입니다
김치찌개 만드는 방법만 알게 된다면 돼지고기 넣으면 돼지고기 김치찌개, 참치 넣고 참치 김치찌개 등 다양한 종류의 김치찌개로 까지 업그레이드 가능하다는 사실!
자취를 하거나 집에서 무언가를 해먹을 때 한국인이라면 빼놓을 수 없는 음식 중 하나가 김치찌개일 겁니다
싸고 맛있고 거기다 간단하게까지 만들 수 있다면 이보다 더 좋은 음식은 찾기 어려울텐데요
백종원님의 김치찌개 맛있게 만드는 방법은 무엇인지 초간단 김치찌개 레시피는 어떤 것인지 알려드립니다
먼저 김치찌개 재료입니다
- 돼지고기 120g
- 쌀뜨물 380ml (2컵)
- 자른 김치 150g
- 다진마늘 30g(2큰술)
- 대파 30g
- 청양고추 10g
- 홍고추
- 고운 고춧가루 30g(2큰술)
- 굵은 고춧가루 30g(2큰술)
- 국간장 15ml (1큰술)
- 새우젓 15g (1큰술)
만약 돼지고기 김치찌개를 만드는 데 돼지목살이 없다면? 돼지고기 목살이 아니라 돼지고기 아무 부위나 넣으시면 됩니다. 돼지 내장을 넣으셔도 상관없습니다. 돼지 비계를 모아두셨다면 그 비계를 쓰셔도 됩니다. *비계가 들어가야 돼지고기 김치찌개가 더 맛있어집니다. 만약 비계를 싫어하신다면 만드실 때 넣고 국물을 우리신다음에 빼고 드시길 추천드립니다)
대신 적당한 크기로 썰어 김치찌개에 넣어주셔야 합니다
만약 김치찌개를 만드는데 새우젓이 없다면 멸치 액젓, 까나리 액젓, 참치 액젓 등 다른 액젓을 쓰시면 됩니다
돼지고기 김치찌개 만드는데 없어도 다른 것으로 대체해서 가능한 재료들
돼지 목살: 돼지고기 아무 부위나 대체해서 넣으면 됨
쌀뜨물: 맹물(수돗물), 생수. (음료수X)
국간장: 진간장 조금(국간장 넣을 양보다 훨씬 조금), 새우젓+소금으로 간 맞추기
여기서 쌀뜨물은 없어도 됩니다. 쌀뜨물이 없으면 맹물(수돗물) 쓰시거나, 생수 쓰셔도 됩니다
쌀뜨물에 돼지고기를 넣고 충분히 우려낼수록 돼지고기를 씹는 맛은 떨어질 수 있어도 김치찌개 자체의 맛은 더 올라갑니다
김치찌개의 맛을 좌주하는 제일 큰 재료는 바로 '김치'인데요. 김치는 절대적으로 '신김치'여야 맛이 살아납니다.
충분히 우려낸 육수에 재료를 넣을 때는 처음부터 한번에 다 넣지 마시고 자신의 기호에 맞도록 절반 정도를 먼저 넣고 맛을 보면서 자신의 기호에 맞도록 재료를 더 추가하면서 본인의 입맛에 맞도록 조절해주세요
만약 국간장이 없어서 진간장을 쓰신다면 훨씬 조금만 넣어주시거나 액젓과 소금을 이용해 간을 맞춰주셔야 합니다
초간단 사진으로 보는 돼지고기 김치찌개 초간단 만들기 순서